Jumat, 24 Februari 2017
Roti banjar Untuk basumap (kukus)
Kali ini saya mau share tentang ” wadai untuk-untuk” atau roti Basum isi, isiannya biasanya berupa hinti ( kelapa parut yg di masak dengan gula merah) , kacang ijo (tanpa kupas), kacang tanah, dan pisang.wadai ini biasanya tersaji di warung-warung nasi di daerah Kabupaten Balangan,kue ini paling enak di makan dengan di celup ke teh hangat di pagi hari yang dingin.
Masyarakat yang biasanya mauberangkat ke kebun karet dipagi hari biasanya mereka singgah dulu di warung nasi untuk sarapan nasi kuning dan wadai untuk-untuk yang dicelupkan ke teh hangat.
Kalau anda mau mencoba membuat wadai untuk-untuk sendiri di rumah saya akan memberikan resep membuat wadai untuk-untuk.
Ini dia resepnya yang saya ambil dari sini Cara membuat (roti) Untuk kukus.
Bahan-bahan Adunan:
obat roti 1 sendok teh,gula 1/4 kg,santan 1 cangkir,mantega 2 sendok makan,garam 1 sendok makan,soda kue 1 sendok teh,telur 2 biji,air 1 liter dan tepung terigu 1 kg .
Sediakan panci kukusLangkah pembuatan:
1.membuat adunan dengan menuangkan air 1/2 liter ke dalam adunan lalu campurkan obat roti telur,mentega,gula,santan,soda roti,dan garam.
2.setelah diaduk rata lalu masukkan tepung terigu hingga menjadi adunan ontuk.
3. Giling dan bentukkan menjadi bulat.
4. Sumap ke dalam panci sumap yg berisi air yg sudah dipanaskan5.nyalakan kompor api dengan sedang dan tunggu lah 15-20menit.sudah selesai sajikan wadai (roti) Untuk basumap itu dengan kehangatannya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar